Just try to running together in the circle

Sabtu, 10 Juli 2010

KESEHATAN: Indeks Glikemik

Pola makan sangat besar pengaruhnya terhadap kesehatan. Dengan tujuan kesehatan pula berbagai jenis makanan dan minuman telah banyak dikembangkan. Dua diantara bentuk gangguan kesehatan  karena  kurang memperhatikan pola makan  adalah kencing manis atau diabetes mellitus (DM) dan obesitas. DM merupakan kelainan metabolik dalam tubuh yang ditandai oleh ketidakmampuan tubuh mengoksidasi karbohidrat karena kerja hormon insulin yang tidak normal, sedangkan obesitas merupakan peningkatan berat badan melebihi batas kebutuhan rangkan dan fisik. Obesitas dapat disebabkan oleh akumulasi lemak berlebihan dalam tubuh. Bila ingin berat badan normal dan  kadar gula darah normal, maka makanan harus diatur. Bukan hanya karena obesitas dan DMnya, juga  karena dua macam gangguan kesehatan tersebut dapat memicu  munculnya penyakit yang lain. Namanya saja kencing manis ya, jadi harus menghindari makanan yang rasanya manis. 


Membatasi jenis pangan yang boleh dikonsumsi, mungkin terasa sangat berat pada tahap awal. Tetapi, dengan mempelajari jenis-jenis pangan dan sifatnya serta pengaturan menu yang menarik dapat membantu  seseorang untuk menormalkan kadar gula darah dan berat badannya. "Diet baik" harus dijalankan jangan sampai malah menjadi sebaliknya: kadar gula darah menjadi rendah (hypoglikemia) dan berat badan kurang.

Indeks Glikemik atau sering disingkat dengan GI (Glycemic Index) adalah indeks yang dibuat untuk menggambarkan level glukosa jenis makanan tertentu berdasarkan efeknya terhadap  kadar gula darah. Sistem indeks ini sangat penting sebagai pedoman untuk menseleksi makanan dan menyusun diat, khususnya bagi penderita diabetes (diabetesi)dan obesitas. Bukan hanya penderita diabetes dan obesitas saja, bahkan semua orang yang peduli dengan kesehatannya pun harus mengatur dietnya. GI disusun dengan berpatokan pada nilai GI glukosa yaitu 100. GI dikatan RENDAH bila kisaran nilainya 55 atau kurang, SEDANG bila nilainya 55 - 77, dan TINGGI bila nilainya 70 atau lebih. Berikut ini adalah kisaran nilai GI pada setiap kelompok makanan:

SUGAR
Fructose 23                                 Glucose 100                                  Honey 58
Lactose 46                                   Maltose 105                                 Sucrose 65


CEREAL
Kellogg's All Bran 51                     Kellogg's Bran Buds 45             
Kellogg's Rice Krispies 82             Kellogg's Special K 54                       
Kellogg's Cornflakes 84                Quaker Puffed Wheat 67
Shredded Wheat 67                      Oatmeal 49


GRAIN
Buckwheat 54                               Bulgur 48                                    Basmati Rice 58
Brown Rice 55                              Long grain White Rice 56            Taco Shells 68 
Uncle Ben's Converted 44             Noodles (instant) 46                   
Short grain White Rice 72


FRUIT
Apple 38                                       Banana 55                                  Cantaloupe 65
Cherries 22                                   Grapefruit 25                              Grapes 46
Kiwi 52                                         Mango 55                                  Orange 44
Papaya 58                                     Pear 38                                      Pineapple 66
Plum 39                                        Watermelon 103

VEGETABLE
Beets 69                                        Broccoli 10                                Cabbage 10
Carrots 49                                     Corn 55                                     Green Peas 48
Lettuce 10                                     Mushrooms 10                           Onions 10
Parsnips 97                                    Potato (baked) 93                      Sweet Potato 54
Potato (new) 62                             Potato (french fries) 75               Red Peppers 10
Pumpkin 75                                   Potato (mashed, instant) 86

BEANS
Baked Beans 48                             Broad Beans 79                        Soy Beans 18
Garbanzo Beans (Chickpeas) 33     Lentils 30                                  Lima Beans 32
Navy Beans 38                               Pinto Beans 39                          Red Kidney Beans 27
Cannellini Beans 31                        White Beans 31

PASTA
Spaghetti 43                                   Ravioli (meat) 39                       Fettuccini (egg) 32
Spiral Pasta 43                               Capellini 45                               Linguine 46
Macaroni 47                                  Rice vermicelli 58

BREAD inc. Muffins & Cakes
Bagel 72                                        Blueberry Muffin 59                   Croissant 67
Donut 76                                       Pita Bread 57                             Sponge Cake 46
Rye Bread 76                                Sour Dough Bread 52                White Bread 70
Whole Wheat Bread 69                 Waffles 76                                
Stone Ground Whole wheat bread 53
Pumpernickel Bread 51

DAIRY
Milk (whole) 22                            Milk (skimmed) 32                     
Ice Cream (whole) 61                   Ice cream (low-fat) 50               
Milk (chocolate flavored) 34         Yogurt (low-fat) 33


SNACK
Cashews 22                                 Chocolate Bar 49                        Corn Chips 72
Jelly Beans 80                              Peanuts 14                                   Popcorn 55
Potato Chips 55                           Pretzels 83                                   Snickers Bar 41
Walnuts 15

COOKIE
Graham Crackers 74                    Kavli Crispbread 71                     Melba Toast 70
Oatmeal Cookies 55                    Rice Cakes 82                              Rice Crackers 91
Ryvita Crispbread 69                   Soda Crackers 74                       
Stoned Wheat Thins 67                Shortbread Cookies 64
Vanilla WafersWater crackers 78

Sebenarnya, how sweet is sweet? 
Ternyata, meskipun suatu molekul bukan merupakan kelompok gula, bila molekul tersebut terikat pada reseptor rasa manis yang ada pada lidah, maka rasanya akan manis juga. Berikut ini adalah tingkatan rasa manis beberapa jenis gula alami dan gula buatan bila dibandingkan dengan sukrosa.

Gula alami:

Laktosa
Lebih rendah
Maltosa
Sama
Glukosa
Lebih manis
Fruktosa
4 kali lebih manis
Pemanis buatan:

Siklamat
30 kali lebih manis
Aspartam
150 kali lebih manis
Sakharin
450 kali lebih manis
Sukralosa
600 kali lebih manis
Penderita diabetes atau obesitas harusnya memilih makanan yang mempunyai  indeks glikemik yang rendah. Perlu diingat juga bahwa proses pengolahan makanan akan mempengaruhi nilai GI makanan tersebut, misalnya kentang yang digoreng akan memiliki GI yang lebih rendah dibandingkan kentang rebus.   Anyway, ada yang senang durian? Don't worry about that, karena banyak  macam sayur dan buah tropis  yang mempunyai nilai GI rendah, termasuk the king of fruit alias durian  (GI 49). Berbagai informasi mengenai GI, menyusun diet, resep untuk penderita diabet dan obesitas, mungkin http://ginews.blogspot.com dapat berguna. Aturlah diet mulai sekarang.

Referensi:
http://apjcn.nhri.org.tw/server/APJCN/Volume17/vol17.1/Finished/35-39-1017.pdf
http://ginews.blogspot.com
http://www.glycemicindex.com/main.htm
http://www.carbs-information.com/glycemic-index-food-chart.htm

Tidak ada komentar:

Posting Komentar